Association des Producteurs de Boudin blanc de Liège

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Boudin blanc de Liège

 

Indication géographique protégée (IGP)

 

CAHIER TECHNIQUE DES CHARGES

 

 


 

Chapitre Ier. Dispositions générales

 

Article 1er. Définitions

 

Aux fins du présent cahier technique des charges, on entend par :

 

 
Article 2. Description générale du produit

 

Le Boudin blanc de Liège est un boudin blanc issu de la transformation de la viande maigre et du gras de porc. Lors de sa préparation, la mêlée est obligatoirement aromatisée avec des feuilles de marjolaine entières et séchées.

 

D’aspect cylindrique, le Boudin blanc de Liège entier (fermé aux deux extrémités) vendu au consommateur présente une longueur de 15 à 40 cm et un diamètre de 60 mm maximum. Dans le cadre de la vente à la découpe ou pour le conditionnement en portions, la longueur du boudin peut excéder 40 cm.

 

Article 3. Aire géographique

 

Afin de pouvoir bénéficier de la dénomination « Boudin blanc de Liège », toutes les étapes de fabrication sont réalisées dans la province de Liège.

 

Chapitre II. Fabrication


 


 

Outre le respect de la règlementation européenne et wallonne en matière d’étiquetage des produits bénéficiant d’une indication géographique, les dispositions suivantes sont d’application :

1°   l’utilisation de l’abréviation « IGP » peut être remplacée par la mention « Indication géographique protégée » écrite en toutes lettres ;

2°   le diamètre du logo européen correspondant à l’IGP peut être diminué jusqu’à 10 mm sur demande explicite du responsable de l’étiquetage auprès de l’OCI. Cette dérogation est demandée par écrit et est octroyée avec l’accord du service qui juge si le format de l’étiquette destinée à être apposée sur le produit justifie la demande ;

3°   la mise en place d’une charte graphique spécifique à l’IGP, faisant l’objet d’une étiquette séparée apparaissant dans le champ visuel immédiat de l’étiquette principale, est autorisée. La charte graphique est validée par l'OCI ;

4°   lors de la commercialisation du produit sans conditionnement, la dénomination enregistrée, la mention correspondant à l’IGP, ainsi que le logo européen apparaissent dans la signalétique de prix apposée à proximité des produits. Les informations sont visibles et lisibles par le consommateur et sont présentées de manière non équivoque.


 

§ 1er. Un (ou plusieurs) OCI est (sont) désigné(s) pour réaliser, sans rupture, tout au long de la filière, les contrôles prévus depuis la production jusqu’à la distribution du Boudin blanc de Liège.

 

Article 16. Contrôle de la traçabilité du produit



Annexe 1



Type de contrôle

Fréquence minimum

Critères contrôlés

Référence cahier technique des charges

Statut opérateur

Mode inspection

Inspection initiale

1 / opérateur / inscription

Appartenance à la zone IGP

Art. 3

Producteur

Documentaire

Inspection initiale

Inspection de suivi

1 / opérateur / inscription

1 / opérateur / an

 

Suivi ´ 2 si production

> 50 t / an

Matières premières

Art. 4

Documentaire et terrain

Ingrédients :

1° marjolaine :

  • - espèce cultivée
  • - culture
  • - récolte
  • - préparation

Art. 5, § 1er,

1° à 4°, annexe 1

 

Producteur

Producteur de marjolaine /

Préparateur de marjolaine

2° autres ingrédients

Art. 5, § 2, annexe 1

Producteur

Préparation de la mêlée :

  • - ajout de la marjolaine
  • - ajout des autres ingrédients

Art. 5, § 1er, 5° et Art. 6

Dessalage des boyaux

Art. 7

Cuisson et refroidissement

Art. 8

Conditionnement

Art. 9

Présentation à la vente

Art. 10


Type de contrôle

Fréquence minimum

Critères contrôlés

Référence cahier technique des charges

Statut opérateur

Mode inspection

Inspection initiale

Inspection de suivi

1 / opérateur / inscription

1 / opérateur / an

 

Suivi ´ 2 si production

> 50 t / an

Étiquetage :

  • - liste des conditionnements / étiquettes utilisés
  • - coordonnées des imprimeurs / conformité des étiquettes
  • - stock de conditionnements / d’étiquettes
  • - exemplaires de conditionnements / d’étiquettes

Art. 11

Producteur

Documentaire et terrain

Prélèvement d’échantillons pour les analyses physico-chimiques :

  • - teneur en matières grasses
  • - teneur en protéines
  • - teneur en collagène
  • - teneur en amidon
  • - teneur en sel
  • - rapport collagène / protéines

Art. 12

Terrain

1 / opérateur / inscription

1 / opérateur / an

Prélèvement d’échantillons pour le test de dégustation :

  • - couleur
  • - texture
  • - odeur
  • - arôme

Art. 13, 15

1 / opérateur / inscription

1 / opérateur / an

 

Suivi ´ 2 si production

> 50 t / an

Traçabilité :

  • - bilans matières
  • - registres de production et de commercialisation
  • - étiquetage

 

Art. 16

Producteur de marjolaine / préparateur de marjolaine / Conditionneur / Distributeur / Détaillant

Documentaire

 

Tout ingrédient qui ne figure pas explicitement dans cette liste est interdit.

Le choix de la substance amylacée à incorporer dans la mêlée est laissé au producteur.